Турецкий табак Izmir
Этот сорт табака культивируется в Izmir (Измир), Manisa (Маниса), Muğla (Мугла), Aydın (Айдын), Denizli (Денизли) и, частично, в районе Balıkesir (Балыкесир) по побережью Эгейского моря.
У этого сорта небольшие, слегка широкие листья, по типу напоминают листья басма . Листочки с нежной текстурой с тонкими прожилками, хорошо выдерживают механическую обработку . Их цвет разнится от жёлтого до светло-желтого. Лучшие листочки часто с темно-коричневыми подпалинами, их аромат напоминает кофейный . На вкус этот сорт крайне мягок и сладок, с сильным и особым ароматом . Этот уникальный сорт табака используют в качестве ароматизатора для сигарет и смесей сортов для трубочных табаков.
Самые ароматические местные разновидности табака Izmir выращиваются В районе Гиресун и Акхисар, а также в районе Ligda рядом с Измиром. Листья этих разновидностей Izmir больше по размеру, однако светлее при сушке, их текстура тоньше.
Табаки с побережья Эгейского моря хорошо известны низким содержанием никотина и белка с одной стороны, однако высоким содержанием сахаров с другой. Среднее содержание никотина менее 1%, а иногда и вовсе достигает значения 0, 25%. Табачные листья этого сорта очень гигроскопичны из-за небольших размеров клеток и плотной структуры ткани.
Почвы этой области имеют различные характеристики в диапазоне от одного места к другому . Основной состав почвы происходит от песчаника до вулканических и осадочных пород. В некоторых местах , однако, есть и супесчаных (такие почвы, что хорошо пропускают влагу, но зато так же легко ее отдают) и суглинистых аллювиальных почвах(болотная перегнойно-глеевая почва ). Верхний слой почвы в этом регионе часто мелкий, серовато- или красно- коричневого цвета, часто супесчаный и суглинистый , зернистый, показывает низкую кислотность (рН ).
Basma
Этот сорт табака культивируется в районе Гюмюшхаджыкей, территория ила Амасья расположена в среднем течении реки Ешильырмак (бассейн Чёрного моря). Он растет в долинах, меж пологих холмов. У сорта Басма великолепный аромат, он своеобразен и чувствуется еще когда растение неубрано. Название этого табака происходит от турецкого слова "basmak» (прессовать) т. е. когда листья собраны в "pastals" (своего рода кипа, вязанка) — они прижимаются друг к другу и прилипают.
У сорта Басма мелкие листья, расширяющиеся во второй половине листа. Листовая текстура умеренно толстая, эластичная, мягкая и прочная. Прикосновение к листьям даёт ощущение бархата . При сушке цвет светло-желтый, желтый и красный. При курении вкус мягкий, сладкий и ароматный. В первую очередь листья Басма используют для придания аромата и сладости смеси. Этот сорт имеют хорошо горит и обладает умеренной гигроскопичностью. Содержание никотина составляет около 1%.
Басма выращивается на суглинках с фракциями известковых или базальтовых пород Верхний слой почвы рыхлый, зернистый, обладает красновато- или светло-коричневым цветом.
Средняя температура во время стадии роста 19,7 º C, общее количество осадков 96,9 мм. и средняя относительная влажность 58%.
Этот сорт табака выращивается только в определённых областях Гюмюшхаджыкёй , Gümüş (Gumus), Maden (Маден) и Ovacık...
Существуют еще множество разновидностей и сортов, однако я не буду Вас утомлять подробным описанием их.
Происхождение
Все сорта табака , выращиваемые в Турции тот же Nicotiana - Tabacum . Одним из исключений является табак Hasankeyf , который принадлежит к Nicotiana Rustica, его выращивают в небольших количествах в районе Газиантеп .
Турецкий табак можно разделить на две группы в зависимости от фенотипа: растения с черешковыми листьями и с сидячими листьями. Табак с сидячими листьями называют " kulaklı , yaşmaklı или басма", тогда как растения с листьями среднего размера, широкими листья "kabakulak", Лист с черешком обычно упоминается как "başıbağlı" . Существуют, однако, другие разновидности в той же группе, с обнаженным удлинённым черешком, которые называются «yaşmaksız».
Ботанические характеристики двух групп турецких табаков очень схожи. Итальянский ученый Гомес утверждает, что турецкие табаки с черешковыми листьями показывают доминатный признак N.Fruticosa , тогда как сидячие листья табака имеют характеристики N. Macrophylla . Обе разновидности получены путем скрещивания с другими N.Tabacum. Согласно теории другого итальянского ученого, Анастасия , эти сорта табаков были выведены путём скрещивания N. Havenensis , N. Brasilliansis и N.Purpurea.
Турецкие сорта табака прошли через естественный отбор, мутации и, частично, искусственное скрещивание.
Климатические и почвенные условия.
Весь турецкий табак растет в нескольких районах с весьма различными климатическими условиями, однако лучшие результаты обычно получаются в условиях умеренного и достаточно сухого климата.
Табаку требуется значительное количество света в течение вегетативной стадии и, конечно, сушки листа. Средняя температура в период роста и развития растения должна быть в пределах между 20 и 28 ° С и при не менее 50% относительной влажности воздуха.
Табак выращивается на высоте от 150 до 200 метров над уровнем моря . Высококачественный табак выращивается на слегка полях, которые в силу особенностей местности лежат под наклоном к горизонту. Почвы часто суглинистые или типа супесчаные, с низким ph.
Удобрения.
Избыточное количество азота в почве, конечно, может повысить выход сырья, но это будет низкокачественное табачное сырьё. Пряный аромат и окрас листа, свойственные турецкому табаку получится, если почва насыщена калием, адекватным количеством фосфатов и менее всего - азотом.
Турецкий табак, относительно невысокий по сравнению с другими сортами, хорошо произрастает на бедных почвах, не требует много удобрений. Используйте его только в случае необходимости.
Перепашка поля.
Участок должен быть распахан от 15 до 20 см на глубину, в начале осени, когда бывают сильные ливни. Это позволит проникнуть вглубь почвы осадкам, улучшит физические свойства суглинистых почв под воздействием снега и мороза и поможет в борьбе с сорняками. Весной следует вновь вспахать землю, но в поперечном направлении к предыдущему вспахиванию.
Засев грядок под саженцы табака (актуально для тёплого климата).
Грядки должны быть защищены от сильных сквозняков и должны получать значительное количество солнечного света. Грядки для высева табачного семени располагайте минимум в 5 метрах от различного рода сельскохозяйственных культур и уж тем более от табачных полей. Почва, на грядках не должна быть с бывшего огорода или табачной плантации. Лучше распахать дичку. При перекопке грядки следует проявлять осторожность, чтобы не перекопать почву на глубину более 30 см. Если Вы хотите использовать естественные подкормки, такие как навоз — смешайте его с почвой в отношении 3:1 почва: навоз и эту смесь просейте через сито с ячейкой в 1 см. Полейте подготовленную почву за несколько дней до посева и оставьте в покое . Оптимальный срок для посева составляет от 2 до 2,5 месяцев до даты пересадки. Используйте не более 1 грамма семян на кв. м. Можно смешать табачное семя с древесной золой. Не используйте проросшие семена. Проведите сев за один раз. После того, как семена были высеяны, покройте грядки подкормкой слоем максимум в 1 см, слегка прижмите и полейте.
Слегка увлажняйте почву, пока семена не прорастут. В случаях, когда рост рассады является слишком замедленным, удобрения можно использовать,но умеренно.
За 15-20 дней до пересадки, следует начать постепенно закалять рассаду: раскрывайте грядки от различного вида укрытий - поликарбоната либо чего ещё. Саженцы привыкают к охлаждению. Полив сокращайте, пусть растения привыкают усиливать корневую систему, искать воду. Саженец можно испытать, намотав на палец — если он не сломается, то это хороший саженец.
Высадка рассады табака.
Достаточно хорошая идея высаживать растения табака в борозды — ориентировать пропашку борозд по розе ветров, дующих в период вегетативного роста рассады — чтобы не выветривалась влага. Высадка табачной рассады может продолжаться до 30 дней. Если пропаханные борозды слишком сухие, то следует их полить. Через 10-15 дней после высадки и поливов проводите рыхление почвы, но не глубокое. Далее следует проводить его после дождей, чтобы не дать верхнему слою почвы превратиться в корку.
Сбор урожая табачных листьев.
Правильный сбор листьев в правильное время — гарантия качества табачного листа. Когда вы будете оценивать степень зрелости листа — обратите внимание на появление жёлтых областей у прожилок и по краям табачного листа. Кончики табачного листа могут повернуться вниз и стать желтоватого оттенка. Лист принимает более горизонтальное положение по отношению к главному стеблю. Последовательно собирайте листья, начиная с нижней части растения и двигаясь вверх. Метод сбора листьев называется «рука»: табачные листья, собранные в одной руке, должны быть примерно одинаковы по степени зрелости, одинакового размера и формы. Собирайте средние и верхние листья. Лучшее время для сбора листа ориентала: до 11-ти утра и после 4-х вечера.
Урожай листьев ориенталов во время сбора храните в темном месте и постарайтесь нанизать их как можно скорее. Длина листовой гирлянды может быть длиной 120-140 см и каждая гирлянда может содержать от 500 до 1500 шт. листов...