Уважаемые клиенты! Отправку производим от 2 блоков (можно ассорти) по авансовой оплате. Спасибо за понимание.
+38 (095) 864 78 02 +38 (097) 056 16 44

О сигарном этикете

Сигара — это признак стиля и роскоши. Сигару не выкуривают на бегу как сигарету. Ценители знают, что раскурить сигару — это целый ритуал наслаждения вкусом и ароматом, для которого важно внимание, атмосфера и даже особый сигарный этикет.

Уинстон Черчилль, настоящий афисионадо (aficionado — любитель сигар), говорил: «Отберите у меня сигару, и я начну с вами войну».

Познакомили Европу с сигарами испанцы в начале XVII столетия: подсмотрев у индейцев способ их скрутки, они начали делать это сами. Есть даже свидетельства, что именно в Испании была изобретена современная структура сигары.

На сегодняшний день лучшими традициями в производстве сигар отличаются Куба, Доминиканская республика, Гондурас, Никарагуа, Эквадор, Камерун, штат Коннектикут в США, Мексика.

Из чего состоит сигара?

Понятно, что сигара скручивается из табачных листьев. Но не все так просто.

В центре сигары находится специальный наполнитель (tripa) — смесь табачных листьев. Искусство изготовителя состоит в том, чтобы для наилучшего вкуса грамотно смешать в наполнителе множество сортов табака.

Наполнитель заворачивается в подверточный (или связующий) лист (capote). Сверху все это закручивается в рубашку или покровный лист (capa). Рубашка должна быть безупречным единым листом — именно она станет определяющей для вкуса и внешнего вида сигары.

Богатство и утонченность вкуса сигары зависят от качества каждого из составляющих, а также от правильности подбора всех компонентов.

Способы скручивания сигар

Полностью вручную (totalmente a mano). Отличительная черта сигар, скученных вручную — их непохожесть друг на друга. Как невозможно найти два одинаковых табачных листа, так и даже самый виртуозный мастер не сможет скрутить две полностью идентичные сигары. Однако эта особенность является не недостатком, а скорее свидетельством благородного происхождения сигары, созданной без участия машин, удешевляющих производство.

Сигары, изготовленные totalmente a mano, самые ценные и дорогие. Для них подбирается наилучший наполнитель, который тщательно заворачивается в подверточный лист, а потом закручивается в рубашку. В правильно скрученной сигаре дым циркулирует свободно, а ее внешний вид аккуратный и благородный.

Ручной способ (hecho a mano). В этом случае сигары производятся при помощи машинки для скручивания — она позволяет укладывать наполнитель в подверточный лист. Процедура удается успешно, если листья наполнителя уже утрамбованы.

Машинный способ (machine). Сигары, произведенные машинным способом, самые распространенные и доступные для покупателей благодаря сравнительно небольшой стоимости. Понятно, что по вкусовым характеристикам такие сигары проигрывают скрученным вручную.

Среди них различают сигары двух видов: с наполнителем из цельных и из резаных табачных листьев (второй вид — наиболее популярный). В машинном производстве используют табак более простых сортов, поэтому сигарам часто недостает блеска и благородства. Производители применяют различные ухищрения, чтобы спрятать подобные недостатки. К примеру, в наполнителе используют ароматизаторы, а снаружи сигару покрывают особой пленкой из раствора табачного порошка — это придает ей блеск.

Хранение сигар

Сигары требуют к себе бережного и внимательного отношения. Родина сигар — тропики, где влажный теплый климат, а потому нужно поддерживать похожие условия для длительного хранения сигар. Если пересушить или переувлажнить сигару, ее вкус и аромат будет безвозвратно испорчен.

Если вы не настоящий афисионадо, покупаете сигары по случаю и выкуриваете их в течение недели-то вопрос их хранения для вас не стоит. 7–10 дней — это предел «жизни» сигары без дополнительного увлажнения. Главное — уберечь сигару от любых источников тепла.

Чтобы хранить сигары в течение длительного времени, требуется держать их при температуре около 20°С относительной влажностью порядка 70%. Лучше всего поместить их в специальную коробку хьюмидор (humidor) с встроенным увлажнителем воздуха.

Вообще, хьюмидоры бывают очень разными: от небольшой настольной шкатулки и дорожного пенала на десяток сигар до шкафа-витрины и целого помещения. Все зависит от возможностей и желаний владельца.

Для тех любителей сигар, которые еще не обзавелись специальным хьюмидором, есть такой совет по хранению. Нужно положить сигары в герметичную коробку и поставить рядом емкость с губкой, пропитанной водой. Главное — своевременно увлажнять губку.

Характеристики сигар

Части сигары. Сигара состоит из головки, корпуса и ножки.

Длина и толщина. Длина сигары определяет время наслаждения ею. Чем длиннее сигара — тем дольше вы будете ее выкуривать. Но на вкус и аромат сигары влияет вовсе не длина, а толщина.

Толщина свидетельствует о присутствии в сигаре нескольких типов табака — это дает более богатый вкусовой букет. Кроме того, толстая сигара не такая острая и горячая, как тонкая. Она прохладнее, а оттого и ароматнее.

Крепость сигары. Крепость сигары определяется несколькими факторами. Во-первых, это сорт табака, который, в свою очередь, зависит от местности, где вырос табачный куст.

Во-вторых, сигара будет крепкой, если в ее наполнителе будут содержаться листья с верхушки табачного растения — «лигеро» — там под прямыми солнечными лучами они вырастают более сочными, маслянистыми и в них выше содержание никотина. Когда сигара скручивается вручную, в ее наполнитель обязательно вкладывают листья «лигеро», чтобы обеспечить ее крепость. Обычно это 3–6 листьев, составляющих не более 25% от всего наполнителя.

В-третьих, на крепость сигары влияет и страна-изготовитель. Самые крепкие сигары рождаются на Кубе, в Гондурасе.

На крепость сигары абсолютно не влияет цвет покровного листа. Но нужно не забывать, что некоторые производители искусственно создают эту зависимость, закручивая крепкие сигары в более темные листья, а мягкие — в светлые.

Выдержка сигары. Если сигара выдерживается в правильных условиях (а это температура 20°С относительной влажностью около 70%), то ее вкус становится более мягким и тонким. У некоторых производителей предусмотрена специальная процедура выдержки сигар от 1 месяца в особых кедровых комнатах, где аромат разных сортов табака, помещенных в наполнитель, смешивается и образует единый вкусовой букет.

Цвет покровного листа. Эта характеристика зависит от сорта табака, местности его произрастания, технологии обработки. Светло-зеленые покровные листья получают благодаря такому способу сушки, при котором в них сохраняются зеленые клетки хлорофила. Темно-коричневые — путем более позднего сбора с табачного куста. Светло-коричневый цвет покровных листьев достигается с помощью использования марлевых тентов, которые защищают табак от попадания прямых солнечных лучей.

Как определить качество сигары при покупке?

— Внешний вид. Хорошо, когда у сигары гладкий, шелковистый покровный лист без повреждений и толстых прожилок. Еще лучше — если лист маслянистый.

— Увлажненность. Сигара не должна быть пересушенной. Определить это можно таким образом: если при сжатии сигара пружинит и быстро восстанавливает свою первоначальную форму, а также не потрескивает — значит, что она хранилась в правильных условиях.

— Скрутка. Качественная сигара хорошо и равномерно скручена, без бугорков и впадинок.

Аксессуары для сигар

Новичкам полезно знать, что мало просто приобрести сигару. Прежде чем приступить к ее раскуриванию, нужно обзавестись специальными предметами, без которых невозможно правильно и полноценно насладиться вкусом и ароматом сигары.

— Хьюмидор — для правильного хранения сигар и поддержания их увлажненности. Возможно, пригодится домашний и дорожный хьюмидор.

— Портсигар или тубус — когда хочется взять сигару с собой, но дорожный хьюмидор кажется слишком больший для таких целей.

— Аксессуары для обрезания сигар: гильотинка, сигарные ножницы, раунд-каттер или V-каттер.

— Зажигалка для сигар, сигарные спички.

— Пепельница для сигар.

Правила сигарного этикета

Как обрезать сигару?

Сигары, скрученные вручную, с одной стороны всегда запечатаны. Этот конец нужно обрезать специальной гильотинкой, кусачками или сигарными ножницами. Главное — сделать срез так, чтобы 

Как разжигать сигару?

Чтобы сигара не впитала запах серы от спички, бензиновой зажигалки или свечи, разжигать ее нужно внимательно, спокойно и обязательно — специальной зажигалкой или сигарными спичками. При этом нужно дождаться, чтобы на спичке прогорела сера.

Держать сигару при разжигании нужно во рту (не в зубах), не потягивая (это никак не поможет, а только даст едкий горячий дым), над небольшим огнем, на расстоянии сантиметра, под углом в 45 градусов. Для равномерного разжигания важно потихоньку вращать сигару, пока жар от огня (а не сам огонь) не перейдет на кончик сигары, а оттуда — по всей его поверхности.

Как курить сигару?

Курить сигару лучше всего неторопливо и мягко. Это целый ритуал, для которого не нужно жалеть времени.

Первая затяжка должна быть медленной. Во время курения нужно продолжать поворачивать сигару, чтобы она горела равномерно. Чтобы сигара не потухла и не слишком разогрелась, потягивать ее нужно нечасто, но регулярно (пару раз в минуту). Дым не нужно втягивать внутрь, его надо вкушать, наслаждаясь ароматом, после чего плавно выпускать наружу.

На сигаре необходимо небольшое количество пепла, около 1,5 см. Это создает охлаждающий эффект, что очень благотворно для курения: позволяет полностью наслаждаться вкусом и ароматом сигары.

Стряхивать пепел лучше, слегка притронувшись сигарой ко дну пепельницы — так вы сможете снять пепел равномерно.

Как завершить курение?

Сигару нужно выкуривать на две трети. Некоторые определяют эту грань как «до банта» (бумажного кольца). Обычно в последней трети сигары больше всего смол, поэтому и на вкус она уже будет не столь приятной, а скорее горькой.

Время курения разнится: на некоторые сигары уйдет 45 минут, на другие — 2 часа.

Сигарный этикет требует, чтобы завершенную сигару не тушили, а просто оставили в пепельнице, где она сама угаснет.

Можно ли вторично раскуривать сигару?

Лучше не оставлять выкуренную наполовину сигару на другой день, чтобы повторно ее раскурить. В таком случае нарушится вкусовой баланс, проявятся продукты горения — в общем, удовольствия это уже не доставит.

Однако если ваша сигара только что погасла и вы сразу же хотите ее заново раскурить — повторно разжечь ее не возбраняется.

С чем сочетается сигара?

Утром приятно выкурить небольшую сигару за чашкой кофе.

За едой сигары не курят. Сигарой обычно завершают ужин, а поэтому в компании с ней идут такие алкогольные напитки как виски, коньяк, ром, бурбон. В таких сочетаниях сигара и напиток — равноправны. Они взаимно подчеркивают вкус и аромат друг друга, не подавляя своей индивидуальностью.


1008 08.12.2021
Связанные товары