Нюхательный табак или Снафф
Нюхательный табак (eng. Snuff - снафф) — табачная продукция бездымного метода употребления, который доставляет никотин в организм посредством вдыхания через нос. Почему у нюхательного табака название снафф? На самом деле, все просто. Нюхательный табак снафф назван согласно значению английского слова snuff, что, в переводе на русский, означает «нюхательный» (и ещё с десяток переводов).
СТАТЬЯ составлена лично МНОЮ в интересах аудитории
Нюхательный табак или Снафф Нюхательный табак, Снафф, Табак, Статья, Обзор, Курение, Исследования, Длиннопост
Существует два вида снаффа:
Сухой (европейский) — это нюхательный табак; он может быть как не ароматизированным, так и содержать добавки камфоры, ментола, эвкалипта, ванили, вишни, апельсина и пр. Обычно очень мелко измельчен (до порошкообразного состояния);
Влажный — предназначен для орального использования, то есть определённая порция насыпанного в банку табака закладывается в рот, между губой и десной. Существует много видов снаффа, это и классический американский снафф, и шведский снюс, и многочисленные виды табачных продуктов, распространенные в странах Азии и Африки.
Легализация
В нынешнее время разрешён в большинстве стран: Нидерланды, Болгария, Польша, Республика Беларусь, Российская федерация, Украина, Казахстан и многих других. Однако приобретение табака в некоторых странах ограничивается возрастными параметрами. Во многих странах употребление нюхательного табака не контролируется правительством, что делает возможным его употребление в тех местах где запрещено курение.
Образ потребителя
Употребление нюхательного табака распространено в Германии, США, Франции, Польше и Чехии. Основными потребителями нюхательного табака, является молодежь от 16 до 23 лет, так как процесс употребления кажется парням и девушкам необычным и элитарным, их привлекают необычные ощущениями и идея о том, что он безопаснее обычных сигарет.
Нюхательный табак или Снафф Нюхательный табак, Снафф, Табак, Статья, Обзор, Курение, Исследования, Длиннопост
Ситуация в странах
Нюхательный табак - продукт бессортовой и различается в основном по фирме-производителю и используемому ароматизатору. В каждой стране существуют две-три основные марки табака, которые считаются традиционными для данной территории. Самой "нюхательной" европейской страной является, несомненно, Германия. В среднем, за год немцы покупают около 330 тонн нюхательного табака. Любителями нюхательного табака считают себя около 1 миллиона немцев. Основные нюхательные табаки в Германии - дорогие, классические от "BernardBrothers" и "Lotzbeck"; более дешевые и современные от "Poschl", признанного гиганта "табачно-нюхательной" индустрии. Во Франции любителям нюхательного табака особенно выбирать не приходится - монополия на производство табачных изделий, в том числе и на их импорт, принадлежит концерну "Seita". Французам доступны буквально пять-шесть сортов - в основном, банальных ментоловых ароматов. В Беларуси положение с нюхательным табаком еще более катастрофическое, чем во Франции - в табачных лавках обычно можно выбрать из трех-четырех коробок "Poschl": ментоловый, персиковый, эвкалиптовый и апельсиновый аромат - вот и весь выбор, почти так же плохо, как и во Франции.
В России, а в частности в Москве, как и во всяком азиатском городе-государстве, можно найти все, что угодно, в том числе и абсолютно любой нюхательный табак - какой душа пожелает: от популярных в Штатах "Copenhagen" и "Garrettsnuff" до "BlackRappee", импортируемого в Великобританию из Бразилии.Для производства жвачек, порошков и даже паст для закладывания за щеку чаще всего используют листья, стебли и другие части Nicotianatabacum, или N. rustica. Их измельчают и смешивают с дополнительными компонентами, среди которых наиболее распространены гашёная известь и бетель. В результате получаются продукты, очень сильно отличающиеся по кислотности, вкусу, запаху, цвету, а главное – содержанию никотина, составляющего от 85% до 95% всех алкалоидов табака. Подобное разнообразие для ценителей чревато трудностью выбора, а для врачей и учёных – сложностями в проведении достоверных исследований, требующих употребления одного продукта на протяжении многих лет.
Изготовление
Нюхательный табак наиболее близок табаку сигарному и жевательному - все это семейство табачных изделий изготавливается из так называемого "темного" листа.
Нюхательный табак или Снафф Нюхательный табак, Снафф, Табак, Статья, Обзор, Курение, Исследования, Длиннопост
Процесс изготовления нюхательного табака начинается с выбора табачных листьев - исходным материалом являются те же самые сорта табака, что используются при изготовлении других табачных изделий, совершенно отличным является лишь процесс обработки и использованные при производстве части табачного листа. Нюхательный табак фактически делается из отходов производства традиционных табачных изделий. Важную роль в изготовлении нюхательного табака играет климатический пояс, в котором произрастал табак, pH-показатель почвы, продолжительность светового дня, удобрения которые использовались при выращивании табака и качество хранения собранного табака до того как он попадет на конвейер. Для приготовления смеси для нюхательных табаков отбирается несколько разных сортов легкого табака, иногда количество компонентов табачных смесей может доходить до 20 видов. Сухие табачные листья помещают в специальный агрегат, в котором происходит их измельчение до порошкообразной консистенции. Затем начинается следующая стадия производственного процесса – приготовление сухой смеси: разные сорта получившегося табачного порошка смешивают в специальных камерах, самое главное в данном процессе соблюсти точную пропорцию, т.к от этого зависит качество и вкус получающегося в итоге нюхательного табака.
К перемешанной табачной смеси добавляют вкусовые и ароматические добавки (достаточно всего несколько капель ароматизатора на килограмм табака), вследствие чего смесь немного увлажняется, затем переносится в контейнерах в проветриваемые и кондиционируемые помещения. Редко встречается не ароматизированный снафф.
После выдержки табачной смеси в течение 4 недель подходит стадия окончательного составления табачной смеси. То есть табак прошел этапы пастеризации и сушки. В зависимости от получаемого в итоге продукта, табачные смеси перемешиваются в нужных пропорциях, к ним добавляются натуральные ингредиенты и ароматизаторы (например, масла эвкалипта и мяты), фруктовые экстракты.
После чего готовая табачная нюхательная смесь проходит контроль качества на соответствие вкуса, аромата, цвета, фасуется в упаковку и поступает в продажу.
Нюхательный табак или Снафф Нюхательный табак, Снафф, Табак, Статья, Обзор, Курение, Исследования, Длиннопост
История
Альтернатива курению – не только никотиновый пластырь. Задолго до изобретения сигарет аборигены жевали табак, а предприимчивые европейцы нашли способ обрабатывать его таким образом, чтобы его можно было даже вдыхать без раскуривания. В разгар антитабачной кампании «бездымного табака» только в США стало продаваться в 3 раза больше. Первые упоминания снаффа встречаются в американской литературе в связи с индейцами, которые нюхали табак. Описал употребление снаффа монах по имени Рэймон Пейн в 1493 году, когда Колумб повторно посетил Америку. В 1561 году французский амбассадор в Португалии Жан Нико послал коробочку нюхательного табака снафф Катерине де Медичи в качестве лекарства от мигрени с рекомендацией вдыхать их аромат при головной боли (еще и такое действие и эффект оказывал этот нюхательный табак). Впоследствии она стала постоянным "нюхальщиком". Среди известных фанатов этого зелья - Наполеон и французский король Луис XIII. Если говорить о России, то табачная торговля начала развиваться во времена Российской империи. Время правления Екатерины было отмечено бурным ростом российского предпринимательства и оказалось весьма благоприятным для табачной торговли. Первые табачные мастерские в Петербурге открыли иностранцы. Они производили крошеный курительный табак в незначительных количествах. К 1812 году число таких производств возросло до шести, и все они работали на привозном сырье. Наряду с курительным табаком широкое хождение получил нюхательный табак. В екатерининскую эпоху, да и позднее, многие петербуржцы отдавали предпочтение привозному нюхательному табаку: гишпанскому, французскому или немецкому. Но уже тогда, во второй половине XVIII века, с ним начал успешно конкурировать и местный табак. Главным среди местных сортов был аммерсфордский табак, в России его назвали махоркой.
Нюхательный табак до Октябрьской революции достаточно регулярно поставлялся в столичные магазины. Вплоть до 1810-х годов курительный табак уступал по степени популярности нюхательному.
История нюхательного табака в России
В высшем обществе привычка нюхать табак была распространена в XVIII—XIX веках. В 1810-е гг. фунт табака в России стоил около 1 руб. 50 коп.
Табак нюхали как мужчины, так и женщины всех возрастов (Александр Пушкин в юности написал стихотворение «Красавице, которая нюхала табак», посвятив его юной даме). Любители пользовались табакерками, которые изготавливались из различных материалов, часто с использованием золота и драгоценных камней. О популярности данного вида развлечения свидетельствует то, насколько часто табакерки становились наградными подарками от императоров подданным.
Нюхательный табак или Снафф Нюхательный табак, Снафф, Табак, Статья, Обзор, Курение, Исследования, Длиннопост
Этнограф XIX века А. В. Терещенко рассказывает: «Нюхательный табак вошел в употребление под именем табачного порошка. Вероятно, нюхание не скоро бы распространилось, если бы не последовали запрещения и преследования. Запрещение последовало по суеверному преданию, принесенному в Россию некоторыми греческими монахами, что табак есть адское зелье, и кто его употребляет, тот знается с нечистой силою. Есть даже книга под заглавием „Мир с Богом“, в коей между прочим сказано, что употребляющий табак лишается благословения Божьего. Это растение там названо проклятым и богомерзким.
Нюхательный табак или Снафф Нюхательный табак, Снафф, Табак, Статья, Обзор, Курение, Исследования, Длиннопост
Снафф приобрёл свою популярность ещё в восемнадцатом веке. И спустя столь длительный промежуток времени, он вновь стал популярным. Одним из факторов возрождения нюхания табака стала борьба с курением. Людям удалось найти хорошую альтернативу вредной привычке, которая, к тому же, не запрещена. Также многие начинали нюхать табак в целях избавления от насморка. Далее этот процесс перешел в привычку, которая, в свою очередь, переросла в зависимость. B польском языке для наименования нюхательного табака существует любопытное и емкое слово - tabaka, женского рода, лишенное унизительной необходимости в дополнительном прилагательном. Это очень правильно - сегодня нюхательный табак является самостоятельной единицей, достойной отделения от генеалогического табачного дерева, на благодатной почве стереотипов и обыденности давно уже мутировавшего в гигантский сигаретно-трубочный кустарник. Кустарник огромный, но настолько скучный, что из него давно уже впору варить суп. Нюхательный табак - младший и очень интересный брат этого табачного колосса, заживший своей собственной жизнью, без особых претензий на глобальность, но и не без чувства гордости за свое, особенное, место в мире дурных привычек и тайных страстей. Способ употребления нюхательного табака донельзя традиционен - как в 17 веке парижские модники брали из табакерки щепотку-другую, вкладывали в каждую ноздрю и резко втягивали табак внутрь носа, так, в общем-то, принято и сейчас. Как нельзя отказать такому способу употребления табака во внешней эффектности, так нельзя и не заметить очевидный его недостаток: после употребления черные табачные крошки в изобилии остаются на лице, на пальцах, на одежде. Если в парижском высшем свете, который и ввел моду на нюхательный табак, такая неаккуратность была простительным поводом для молодого щеголя продемонстрировать окружающим батистовый платок с монограммой какой-нибудь важной особы, приближенной к королевскому двору, то сегодня это выглядит только как неаккуратность и ничего больше. О более прагматичных способах потребления мы поговорим ниже.