Уважаемые клиенты! Отправку производим от 2 блоков (можно ассорти) по авансовой оплате. Спасибо за понимание.
+38 (095) 864 78 02 +38 (097) 056 16 44

История табака и табакокурения

История табака интересна, разнообразна и красочна. Возможно кто то скажет, что табак - это сорняк дьявола, и он будет прав. По оценкам экспертов табачный куст в природе сформировался сравнительно недавно – 6 тысяч лет до н.э.. А первые упоминания о использовании табака индейцами относятся уже к первому тысячелетию нашей эры. Об этом свидетельствуют изображения курильщиков табака, обнаруженные в древних храмах Южной и Центральной Америки и многочисленные фигурки, найденные при раскопках в Гондурасе и Мексике.

Для индейцев табак был «волшебным» снадобьем, излечивающим от многих болезней, и являлся неотъемлемой частью религиозных ритуалов. Изначально табак курили только шаманы или вожди племён во время религиозных обрядов. Но со временем табак стал частью повседневной жизни индейцев, не утратив при этом своего сакрального значения.

Некоторые табачные особенности из жизни индейских племен:

- Сиу, раскурив трубку, предлагали её в первую очередь Солнцу.

- Очаги начинали всякое важное дело трубкой табака и молитвой.

- Для индейцев племени Дакота трубка была больше чем простое курение табака. Они позволяли себе оставить или потерять всё что угодно, но только не трубку.

- Ацтеки приносили табак в жертву покровителю войны Гуицилопочли.

- Майя считали падающие звёзды пеплом от сигар, которые курят боги, а облака – дымом от этого курения.

До 15 века табак был известен только племенам обеих Америк, пока в октябре 1492 года к берегам Центральной Америки не приплыла экспедиция во главе с Христофором Колумбом. Радушно встретив европейцев, местное племя Араваков, в качестве дорогого подарка, преподнесли Колумбу и его сопровождающим высушенные листья табака. Командор подарок не оценил и выбросил табак в воду.

Однако, несколько членов экспедиции стали свидетелями ритуального курения тех самых листьев, скрученных в трубку и которые местные жители называли «тобаго» или «тобако». Заинтересовавшись этим процессом, соратники Колумба, Rodrigo Jerez и Luis de Torres стали первыми европейцами попробовавшими табак. По возвращению домой эти новоявленные курильщики были обвинены инквизицией в связях с дьяволом и заточены в тюрьму.

Вообще, Европа восприняла новое растение неоднозначно. С одной стороны, в Старом Свете курение табака почти сразу же запретили, с другой - использование табака в качестве лечебного снадобья все-таки поощрялось, что и сыграло на руку в его распространении по всему миру. Благодаря научным работам французского дипломата Жана Нико (Nicotiana tabacum лат. - табак назван именно в его честь) и испанского доктора Николаса Мондареса, убеждённых в лечебных свойствах табака, его употребляют «от всех болезней» вне зависимости от каких-либо недомоганий.

Уже век спустя после открытия Америки табак выращивается повсеместно. Первые крупные плантации табака были основаны знатным английским аристократом, заядлым курильщиком и поэтом Уолтером Рейли в Ирландии и, позднее, в некоторых колониях молодой Америки. По названию одной из них – «Виржиния», впоследствии был назван самый популярный сорт табака.

В силу того, что табак великолепно ассимилировался в Евразии, разведение табака оказалось очень хорошим бизнесом. Жесткие запреты были сняты и введены налоги на табак, что принесло немало денег в казну различных европейских и азиатских государств. Выращиванием и продажей табака стали заниматься разные слои населения - не только купцы и помещики, но и монахи. Но как известно, что у любого действия есть противодействие, и к концу семнадцатого века в Европе зарождается первое антитабачное движение. Учёные разных стран начинают изучать последствия неуёмного курения табака.


1196 02.02.2022
Связанные товары