Уважаемые клиенты! Отправку производим от 2 блоков (можно ассорти) по авансовой оплате. Спасибо за понимание.
+38 (095) 864 78 02 +38 (097) 056 16 44

История происхождения кальяна

История происхождения кальяна

Если вы попали на эту страницу, значит, вы любите кальян так же, как и мы. А из этого следует, что вы не просто любите курить кальян, но и интересуетесь историей происхождения и культурой курения кальяна.

Курение кальяна в последние годы приобрело чрезвычайную популярность. С каждым днем стремительно увеличивается количество кальянных, в которых можно спокойно посидеть с друзьями, расслабиться, вдыхая ароматный дым.

Кальян нельзя назвать обычным приспособлением для курения или данью капризной сегодняшней моде. Это целое искусство, история которого насчитывает несколько столетий. Сегодня процесс курения кальяна существенно отличается от первоначального, превратившись в настоящий культ.

Из чего состоит кальян?

Кальяном называется прибор, предназначенный для курения. Он состоит из нескольких составных элементов:


Колба – специальный резервуар для жидкости, посредством которой происходит фильтрация и охлаждение дыма. Ранее изготавливалась из тыквы, кокосовых орехов, сегодня – из стекла, металла, фарфора, хрусталя.

Шахта – это элемент курительного устройства, который служит для соединения всех элементов прибора. Чаще всего изготавливается из высококачественного металла, декорируется деревянными и стеклянными вставками.

Шланг – тонкая и гибкая трубочка, предназначенная для вдыхания ароматического дыма. Оснащается деревянным или металлическим мундштуком. Для его изготовления применяется ультрасовременный винил.

Чаша – небольшой резервуар, в который необходимо насыпать табак, поверх которого выкладываются угли. В большинстве случаев для изготовления чаши применяется стекло, керамика, глина.

Тарелка – емкость, предназначенная для пепла, получаемого от сжигаемого угля. Располагается непосредственно под чашей.

В процессе курения в шахте кальяна происходит охлаждение дыма, который в дальнейшем вдыхает человек. Именно на стенках шахты конденсируются многочисленные примеси и других вредных компонентов, входящих в состав табачной смеси для курения в кальяне.


Вне зависимости от страны и культуры строение кальяна остается именно таким – в большинстве случаев изменяются только используемые материалы, размеры и декорирование курительного прибора.


Место возникновения кальяна

Существует несколько теорий происхождения кальяна – специального устройства, предназначенного для курения табака. Согласно первой, этот прибор был создан в начале XV столетия, на территории Индии. Однажды иезуиты в древнем городе Фатехпур-Сикри принесли в дар великому императору Великих Моголов Акбару Великому необычный табак для курения.

Но так как император не знал, как им пользоваться, поэтому поручил драгоценный продукт своему придворному врачу. Именно ему и принадлежит изобретение специального приспособления, предназначенного для курения табака. Изначально приспособление применялось исключительно для лечебных целей, а вместо привычного табака использовались смеси лекарственных растений. Оно считалось исключительно атрибутом знахарей и практически не присутствовало в жизни обычного человека.

Со временем прибор получил огромную популярность, превратившись из курительного приспособления в настоящий атрибут роскошной, аристократической жизни. По мнению приверженцев другой теории, кальян был изобретен в Древней Персии (современный Иран). Именно поэты этой страны впервые вспоминали процесс курения кальяна в своих произведениях. Согласно имеющимся историческим справкам, данный прибор относился к числу медицинских приспособлений, а табак заменяли целебные травы или наркотические вещества. Они эффективно снимали боль и спазмы, благодаря чему кальян «поселился» практически в любом доме.

Но эта версия не является окончательной, так как ученые выяснили, что первые устройства, напоминающие современные кальяны, использовали еще древние островитяне-аборигены. Конечно же, для их изготовления применялись самые простые и доступные материалы – кокосовые орехи, древесина.

Первые упоминания о кальяне свидетельствуют о том, что данное приспособление с легкостью изготавливалось из подручных материалов. Например, огромной популярностью пользовался так называемый «земляной» кальян. Изготавливался он очень просто – в земле делалось небольшое углубление, которое сверху обмазывалось тонким слоем глины. Для изготовления шланга использовалась змеиная кожа, которая обеспечивала должную степень гибкости, прочности и эластичности изделия. Именно поэтому и сегодня шланг кальяна называется «marpic», что в дословном переводе означает «клубок змей».


В одной из стенок делается воздуховод, внутрь устройства засыпается смесь из ароматических трав и навоза. Она поджигается, после чего можно переходить к курению – при этом, крышка на созданном углублении может быть открытой и закрытой, в зависимости от ожидаемой крепости курения.

Американо-африканская теория – приверженцы данной версии утверждают, что первые упоминания о кальяне, датированные XIV веком, относятся к африканским племенам Кении, Танзании, Замбии. К ним уникальное приспособление для курения было завезено из Америки.

Для изготовления прибора использовалась тыква, которая играла роль современной колбы. Внутрь тыквы засыпали гашиш или целебные травы, после чего поджигали и курили. Многие исследователи считают, что прообраз кальяна появился в Африке задолго до открытия Америки Колумбом.

Техника изготовления курительного приспособления из тыквы:

овощ нужно тщательно очистить с внутренней стороны;

в тыкве следует сделать несколько отверстий;

внутрь овоща необходимо поместить табачную смесь, предназначенную для курения;

через проделанное отверстие человек вдыхает ароматические пары, которые соединяются с кислородом и проникают в дыхательную систему человека.

Спустя некоторое время популярность кальяна распространилась по территории стран Азии. В первое время азиатские умельцы изготавливали подобные приспособления из подручных материалов – деревянных заготовок, камня. И только после введение в обиход технологий обработки металлов появился металлический кальян, который отличался прочностью, удобством и долговечностью.

Модные приборы существенно отличались не только по используемым материалам, но и по размерам, способу декорирования. Существовали как совсем крошечные, так и огромные кальяны, которые предназначались для курения большой семьи.

Состоятельные представители знати заказывали у мастеров эксклюзивные изделия для курения, украшенные драгоценными и полудрагоценными камнями, золотом и серебром. Постепенно кальян превратился из курительного устройства в роскошное украшение интерьера, свидетельствующее о высоком положении своего владельца.


Для курения богатые люди предпочитали различные элитные сорта табака, которые смешивались с гашишем, а также фруктовой патокой. Бедняки курили тамбак – черный табак, который являлся более дешевым и доступным и поджигался при помощи древесного угля. Естественно, фольга в то время отсутствовала, поэтому угли размещали непосредственно на поверхности табака.

В Турции предложение покурить кальян считалось признаком уважения и почтения. Каждый гость, посещающий дом турка, обязательно должен воспользоваться данным приспособлением, который считался истинным символом достатка, высокого социального и финансового положения. Разжигал кальян только глава семьи, так как это было почетной обязанностью.

Кальян предлагался всем уважаемым и почитаемым гостям, поэтому отказ от курения кальяна воспринимался турками как личное оскорбление. Поэтому в любом случае не принято было отказываться от ароматической процедуры. В истории зафиксировано несколько случаев, когда правитель Турции не предложил званым гостям покурить кальян, что стало причиной огромного международного скандала.

В XVII веке кальян прочно обосновался в Турции. С каждым днем открывалось все большее количество кальянных, где каждый желающий мог с удовольствием окунуться в мир ароматного дыма и почувствовать себя истинным аристократом.

В XVIII веке кальян был завезен из Востока в страны Европы, где моментально получил широкое распространение. Сегодня это – один из наиболее популярных методов приятного проведения досуга, а также расслабляющей релаксации.


Происхождение названия

Сегодня кальян пользуется широкой популярностью во многих уголках мира, и в каждой стране это приспособление для курения имеет свое особое название. К примеру, на территории западных стран кальян со всеми элементами и составляющими частями называется «хука», а табачная смесь – «шишой».

Название кальяна в разных странах:

«нарджил» - Турция;

«дакка» - страны Африки;

«шиша» - Египет;

«наргиле» - Сирия;

«галин» - Иран;

«хука» - Индия;

«качимба» - Испания;

«чилим» - Узбекистан;

«лулава» или «лула» - Албания, Босния.

В каждой стране существует свое название кальяна, но вне зависимости от этого данное приспособление способствовало развитию целой культуры кальянокурения.

Курительные смеси

На протяжении всей истории развития кальяно-курения люди использовали для этой цели самые разные материалы – наркотические вещества, фруктовую патоку, обычный черный табак. Наиболее популярными и распространенными считаются кальяны на ананасе, персике, яблоке, мандаринах или других цитрусовых.

Следует отметить, что разнообразные фруктовые смеси, используемые для курения кальяна, в большинстве случаев применяются исключительно для европейских стран. Азия, которая считается «прародительницей» кальянного курения применяет для этой цели только чистые табачные смеси.


Многие современные любители кальянного курения добавляют в табачную смесь немного алкоголя – хорошего коньяка, вина или другого спиртного напитка. Это делает курение значительно крепче и насыщеннее.


Кальян сегодня

На протяжении длительного периода времени кальян применялся исключительно с лечебными целями. В таких случаях привычный табак заменялся лекарственными травами, курение которых помогало устранить болевые спазмы и бороться с различными заболеваниями.

На протяжении многих столетий своего существования кальян претерпел серьезные видоизменения. Многие современные компании-производители предлагают новейшие модели курительного устройства, которые отличаются практичностью, удобством и простотой применения.

Для изготовления современных кальянов используются алюминий, нержавеющая сталь и другие металлы, шланг изготавливается из прочного силикона. Для курения применяется специально обработанный табачный лист, который называется муссель – это табачные листики, предварительно маринованные во фруктовой патоке или натуральном меде. Эти вещества придают табаку максимально приятный, мягкий и нежный вкус.


Многие современные производители добавляют в смеси для кальянного курения ароматические вещества и подсластители, придающие табаку приятный вкус и необычный аромат. Сегодня польза и вред кальяна тщательно изучены ведущими учеными мира – они подчеркивают, что для того, чтобы использование устройства не принесло вреда, его необходимо применять не чаще 3-4 раз на протяжении недели.


1119 08.02.2022
Связанные товары