Уважаемые клиенты! Отправку производим от 2 блоков (можно ассорти) по авансовой оплате. Спасибо за понимание.
+38 (095) 864 78 02 +38 (097) 056 16 44

История табака в Российской империи

Первый табак в Россию ввозят купцы из Англии ещё во времена правления Ивана Грозного. В это же время с юга табак завозят казаки, перенявшие привычку курить глиняные трубки у турков. Но эта интервенция табакокурения поначалу не была такой массовой.

Со временем русская знать тоже начинает перенимать эту вредную привычку у наёмных офицеров из Европы, и уже при правлении царя Михаила Фёдоровича Романова из-за повального употребления табака среди знати, отношение к табакокурению быстро меняется. Табак ставят вне закона, весь привозной табак сжигают, а курильщики и купцы, продающие табак, подвергаются телесным наказаниям и штрафам. А после московского пожара в 1634 году, причиной которого было курение, и вовсе издают указ о вводе смертной казни за курение табака.

В 1646 году новый царь России Алексей Михайлович, пытавшийся ослабить этот закон и монополизировать продажу табака, натолкнулся на противодействие со стороны церкви - могущественного в то время патриарха Никона, который призывал восстановить смертную казнь "за курение богомерзкого зелья".

Можно сказать, что настоящая история табака в России начинается в 1697 году, когда царь Пётр Алексеевич, после обучения морскому делу в Голландии и пристрастившись к курению трубки, легализует табак и вырабатывает регламент его распространения и употребления: табачный дым разрешалось вдыхать и выдыхать исключительно с помощью курительных трубок. А в 1705 году Пётр Первый учредил две табачные фабрики: в Санкт-Петербурге и на Украине, в городе Ахтырка.

К середине 18 века табак в Петербурге стал настолько популярным, что без него не проходила ни одна ассамблея или празднество.

Позже, во времена правления Екатерины Великой и бурного роста отечественного предпринимательства, в Санкт-Петербурге иностранцы открывают первые табачные мастерские, где они производили курительный табак для трубок в небольших количествах. Естественно, что весь табак был привозным из Англии и Голландии. Также, во второй половине 18 века, популярность обрёл и нюхательный табак, ввозимый из Испании, Франции и Германии.

Наряду с привозным табаком, в России начали выращивать и местный табак, основой для которого выступил сорт Nicotiana Rustica, или по-русски говоря – махорка.

В начале 1810-х годов, в правление Александра Первого, трубка и сигара начинают обходить по популярности нюхательный табак и табакерки. К тому же повышается качество ввозимого из-за границы сырья для производства трубочного табака.

Но в скором времени в истории табака наступают другие времена… В циркуляре министерства финансов России от 29 апреля 1844 года мы впервые встречаем упоминание о папиросах. Из-за дешевизны и массовости в производстве, папиросы переживают, поистине, золотое время. Уже к 1860 году количество фабрик и кустарных мастерских по производству папирос превышает цифру 550(!), а концу 19 века «количество переходит в качество»: число производителей уменьшается в два раза, а выпуск продукции вырастает в несколько десятков раз.

Всё это приводит к образованию первой крупной табачной монополии под названием «Санкт-Петербургское Торгово-Экспортное Акционерное Общество», которое объединило под своей эгидой 13 фабрик в Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону и Феодосии и обеспечивало не менее 56% всего табачного рынка России. Рост папиросного производства подстегнула и Первая Мировая Война, когда табак стал частью солдатского и офицерского пайка.

Всё меняется после Октябрьской Революции 1917 года: табачные фабрики национализируются и уже во время гражданской войны производство табачных изделий уменьшается почти вдвое. И только к началу 30-х годов, после внедрения новой техники и реструктуризации производства, был достигнут дореволюционный уровень изготовления и продаж табака.



1189 13.01.2022
Связанные товары